Cara untuk mengeluarkan air dari suatu bahan dengan menggunakan energi panas disebut pengeringan. Energi panas digunakan untuk menguapkan air pada benda yang dimaksud.
Pembahasan
Pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan yang paling tua. Lingkungan primitif melakukan pengeringan daging dan ikan sebelum catatan sejarah dimulai. Pengeringan merupakan suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan menggunakan energi panas dengan sengaja biasanya dengan cara menguapkan air, bertujuan untuk menurunkan kadar air sampai batas mikroba dan kegiatan enzimatis tidak dapat menyebabkan kerusakan yang berarti. Proses pengeringan pada pengolahan buah maupun sayur dapat dilakukan dengan 4 cara yaitu pengeringan langsung dengan bantuan sinar matahari (sun drying) dan pengeringan secara mekanis dengan menggunakan alat buatan (artificial drying) dan cara pengeringan untuk produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dengan cara pengeringan secara pembekuan atau secara osmotic.
Udara merupakan medium yang dibutuhkan dalam pengeringan karena udara memberikan panas pada bahan pangan, menyebabkan air menguap, dan merupakan pengangkut uap air yang dibebaskan oleh bahan pangan yang dikeringkan atau dapat dikatakan, udara yang dipanaskan menyediakan panas untuk memenuhi kebutuhan panas sensible dan panas laten penguapan air dari bahan. Dari sisi lain udara juga tidak membutuhkan biaya banyak juga mudah digunakan.
Pelajari lebih lanjut
Materi tentang Metode Pengeringan Konvensional https://brainly.co.id/tugas/21188231
#BelajarBersamaBrainly #SPJ4
[answer.2.content]